Советник генерального директора


стратегия

Советник генерального директора

Комплексный и системный подход к управлению бизнесом увлекательный, приносящий удовлетворение и отличные результаты его владельцам и руководителям в разные периоды экономического цикла. Разумное стратегическое управление активами и ресурсами позволяет извлекать из них ценность не только в периоды бурного роста, но также при падении и рецессии. Именно к этому стремится наш Советник генерального директора выполняя свою работу.

Чтобы такое было возможно, требуется уделять достаточное внимание стратегии, но в периоды становления или бурного развития проекта, находящегося на начальной стадии реализации, добиться этого достаточного сложно. Его основатели и руководители часто погружены в оперативные вопросы и дела на все 200%, и это может продолжаться длительный период. Однако часть этой нагрузки легко может взять на себя привлеченный Советник генерального директора, независимый специалист широкого профиля, способный объективно оценить состояние дел.

В результате определенных организационных и функциональных преобразований можно достигнуть перераспределения нагрузки и ответственности между высшим руководством и их заместителями, обеспечить баланс оперативного и стратегического управления более гармонично. Тем самым снять с топ-менеджера задачу решать мелкие оперативные вопросы и дать возможность заняться стратегическим развитием компании.

Оперативное управление бизнесом подразумевает под собой решение ежедневных управленческих вопросов. Как правило, такие решения требуют на себя много времени, постоянного удержания руки на пульсе и необходимости быть в состоянии «здесь-и-сейчас» в большом количестве задач. Часто их количество накатывается лавинообразно и требует быстрых решений, а поскольку с лавиной обычными средствами справиться не представляется возможным и анализировать некогда, то их решение переходит с системного на интуитивный или эмоциональный уровень, так как требуется обеспечить бесперебойную и ритмичную работу компании изо дня в день и не допустить простоев и фатальных потерь.

И здесь мы можем заметить корень многих управленческих ловушек, формирующих замкнутый круг – недостаток времени и вдохновения для стратегически важных вопросов. Очень трудно вырваться из круговорота дел, отстраниться и посмотреть на работу предприятия комплексно, целиком, оценить ситуацию из стратегической позиции.

Кто из нас не испытывал чувство досады, от постоянной загруженности рутинными задачами и невозможности выделить время для главного. Этот момент, конечно, не получится нейтрализовать совсем. Он имеет право быть, особенно в нашем постоянно меняющемся мире, но существуют способы, призванные сократить его влияние до приемлемого уровня.

Замечали ли вы, как часто весь наш рабочий день состоит из рутинных задач и бесконечного общения с коллегами? Переговоры и совещания забирают львиную долю времени, необходимого для решения важных для бизнеса стратегических вопросов. Их приходилось откладывать и откладывать, изо дня в день. В такой ситуации не могут помочь даже современные интерактивные коммуникации (WhatsApp, Skype и др.) Постоянный поток информации из звонков, sms, скайп-конференций и очных встреч не дает расслабиться, немного отстраниться и объективно взглянуть на ситуацию в вашем бизнесе и все же уделить внимание системе и важным стратегическим задачам.

А ведь мы все помним золотое правило Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20%. И этот баланс играет ключевое значение в эффективности работы как каждой отдельной функцией, так в совокупности.

И наша цель, выявить вопросы для тех 20% усилий, которые необходимо приложить для достижения заветных 80% результата в будущем и поднять текущую ценность наших действий и, следовательно, стоимость бизнеса для его собственников.

Руководитель и его функционал.

Успех предприятия во многом зависит от того, как руководитель распорядится своими ресурсами. Если комплексно подойти к оценке его деятельности, можно выделить три основных уровня:

  • оперативная работа, включает в себя своевременный контроль и решение текущих задач, которые по той или иной причине не делегированы подчиненным и разбор сложных вопросов, которые не имеют очевидного или стандартного решения.
  • тактическая работа, включает в себя анализ состояния дел, создание новых правил и разработка стандартов, совершенствование системы деятельности предприятия, направленных на повышение эффективности и стабильности, развитие и оптимизацию методов и технологий его работы.
  • стратегическая работа, важная часть, включающая в себя создание бизнес стратегии: выход на новые рынки, разработка и освоение инновационных технологий, осуществление инвестиций на рынке активов, слияний и поглощений, масштабирование бизнеса и т.п.

На этапе становления бизнеса, во время длительного налаживания эффективной системы, нагрузка оперативных вопросов на высший менеджмент завышена. Вызвано это невозможностью делегирования большинства задач на уровень исполнителей. Хочу особо отметить, что происходит это преимущественно, именно из-за отсутствия конкретных правил, а не из-за отсутствия квалифицированных исполнителей, как часто ошибочно понимается многими топ-менеджерами, когда к ним часто обращаются подчиненные за советом. Важно понять, что как только формулируются правила, так сразу же снижается требования к квалификации исполнителя и практически прекращаются многие эти дискуссии.

Необходимость постоянного решения текущих, рутинных вопросов губит на корню возможность комплексно взглянуть на бизнес как на единую систему. Всё внимание переносится на отдельный проблемный функционал, в который приходится погружаться в настоящий момент.

В долгосрочной перспективе именно стратегия — важная составляющая управления бизнесом, а в таких условиях, чаще всего она остается обделенной вниманием руководства. И это не удивительно, ведь она требует времени, ясной головы и творческого вдохновения. Важна также внутренняя заинтересованность тех, кто получает от долгосрочного эффекта свои дивиденды, а это собственники и часто генеральный директор бизнеса. Если мотива на эффективность и долгосрочный рост нет, то и инициативы, и внутренней мотивации ожидать не следует.

Какой же выход из сложившейся ситуации?

Для начала советую выделить весь спектр дел генерального директора и тщательно их проанализировать, скорее всего, они не нуждаются в вашем сплошном контроле. Большинство из них вы можете смело отнести к оперативному уровню и быстро делегировать своим подчиненным при наличии готового списка конкретных пошаговых действий.

Далее необходимо в рабочем расписании найти специальное время под решение только тактических задач: совершенствование технологии и системы деятельности компании, правил и алгоритмов. Лучше это вообще выделить в отдельный исключительный вид функционала.

И самое главное – стремится высвободить необходимое время, силы и расположение духа, для стратегии.

Почему стратегический советник генерального директора полезен на этапе становления или существенных преобразований?

Один из немногих людей из его окружения с опытом и достаточной квалификацией, свежим и объективным взглядом, нацеленный на оптимизацию системы в целом и на общий производный результат для её владельцев — советник генерального директора. В отличие от функционального профильного руководителя, нацеленного преимущественно на эффективность только своего участка, иногда, невольно в ущерб другим направлениям.

Систематизация и упорядочивание бизнеса являются конечной целью Советника, он напрямую заинтересован в качественном и измеримом результате, ведь от этого зависит его гонорар. Я бы сравнил функционал данного специалиста с тюнером для настройки фортепиано или гитары, ведь от звучания исключительно всех струн на инструменте зависит чистота аккорда. Советник сигнализирует, когда находит отклонение от оптимальной модели или при выявлении потенциала роста, четко формулирует решение и оценивает конкретный эффект позитивного воздействия для его обоснования. С таким, дополнительным взглядом у вас появится не только более четкая картина, но и составлена программа преобразований с детальным планом.

Он будет помощником руководителя и наставником для специалистов в решении поставленных задач, параллельно сможет продолжить анализировать систему, а по мере возникновения сбоев, предлагать соответствующие регулировки организационной структуры и бизнес-процессов. Его роль ближе всего подходит под позицию Советника генерального директора или Руководителя в профильном комитете Совета директоров.

Привлеченный Советник генерального директора и его основные функции.

  • выявление признаков несовершенства бизнес-системы через включение в основные бизнес-процессы и участие в рабочих совещаниях с повесткой по решению проблем, сбоев, экстренных вопросов и т.п.
  • разработка стратегии развития системы деятельности предприятия или антикризисных мер.
  • управление программой преобразования бизнеса, направленной на повышение эффективности управленческих технологий.

Воспользовавшись услугой Советник генерального директора, вы получаете качественную консультацию и коучинг от профессионального независимого эксперта, имеющего многопрофильный опыт и свежий взгляд. Таким образом, с его участием вы сможете эффективнее упорядочить и систематизировать свой бизнес, инициировать новые стратегические преобразования и продолжать координировать его оперативные дела, будучи полностью уверенными в том, что Ваш баланс оперативных, тактических и стратегических дел находится под полным контролем.

Желаю успехов и плодотворного сотрудничества.

Есть вопрос или комментарий?

Добавить комментарий

Вопрос?